企业动态

科技创新 | 沈阳仪表院、轴研所助力中国航天逐梦太空

发布时间:2022-11-16 文章来源:办公室
  

  日前,梦天实验舱在我国文昌航天发射场成功发射,并与问天、梦天与天和核心舱合体,向着建成空间站的目标迈出关键一步;国内最大推力液体火箭发动机首次整机试车成功,标志着我国重型运载火箭发动机关键技术取得重大突破。这其中有国机集团的努力成果,国机集团沈阳仪表科学研究院有限公司(以下简称“沈阳仪表院”)、洛阳轴承研究所有限公司(以下简称“轴研所”)发挥所长,助力中国航天在逐梦太空的征途上奋勇向前。

服务中国空间站建设

  承载梦天实验舱发射任务的是长征五号B4运载火箭,沈阳仪表院为该火箭的动力系统提供了60余种规格600余件波纹管产品。

  这些波纹管是火箭发动机的关键部件,其性能决定着发动机的运行稳定性。沈阳仪表院突破了超高压成形工艺研究等多项核心关键技术,最终研制出的多型号金属波纹管,经受了发动机各项严酷工况的地面试车考核验证,各方面性能均达到国内领先水平。

  在此次发射任务中,这些精密金属波纹管再次稳定、优质、完美地完成了既定工作目标,助推问天、梦天与天和核心舱成功合体。

保障航天员生命健康

  在空间站的主体建造过程中,轴研所与中国航天员中心保持紧密协作,充分发挥轴承科研优势,助力飞天圆梦。轴研所研制配套的传动轭异形组件、真空脂润滑轴承,是梦天舱二氧化碳还原子系统的动力机构——真空压缩泵的传动核心,其通过复杂的多自由度耦合运动,为真空压缩泵高效回收和压缩二氧化碳提供核心动力,助力空间站二氧化碳还原系统把航天员呼出的二氧化碳转化成可循环利用的再生水,为航天员生命健康提供保障。

  此前,轴研所作为中国载人航天工程长期配套单位,深度参与空间站工程建设,配备了多款自主研制的新型特种轴承组件及产品。

助力火箭发动机成功试车

  在国内最大推力液体火箭的研制中,轴研所为火箭发动机的“心脏”——燃料涡轮泵,研制了配套的大尺寸低温轴承。

  该火箭发动机推力大,配套的涡轮泵轴承需要在超低温、大载荷、超高速工况下长寿命运转,制造要求高。

  在无可借鉴资料与经验的条件下,轴研所攻坚克难,通过数十次方案改进与试验,掌握了特种低温润滑等一批关键技术,最终研制出满足涡轮泵高性能要求的超高转速、高可靠性大尺寸低温轴承,为重型液体运载火箭发动机整机试车的成功提供有力保障。

附件: